?

Былое и думы

Social capital

  • less than 10
Name:
История не гвоздь!
Location:
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members
«
Но существует ли на самом деле проблема беспристрастия? Она возникает только потому, что и это слово, в свою очередь, двусмысленно. Есть два способа быть беспристрастным — как ученый и как судья. Основа у них общая — добросовестное подчинение истине. Ученый регистрирует и, более того, провоцирует опыт, который, возможно, опровергнет самые дорогие для него теории. Честный судья, каково бы ни было его тайное желание, допрашивает свидетелей с одной лишь заботой — узнать факты во всей их подлинности. И для ученого и для судьи — это долг совести, о котором не спорят.

Но наступает момент, когда их пути расходятся. Если ученый провел наблюдение и дал объяснение, его задача выполнена. Судье же предстоит еще вынести приговор. Если он, подавив личные симпатии, вынес приговор, следуя закону, он считает себя беспристрастным. И действительно будет таковым, по мнению судей. Но не по мнению ученых. Ибо невозможно осудить или оправдать, не основываясь на какой-то шкале ценностей, уже не связанной с какой-либо позитивной наукой. Что один человек убил другого—это факт, который в принципе можно доказать. Но чтобы покарать убийцу, мы должны исходить из тезиса, что убийство — Бина, а это по сути — всего лишь мнение, относительно которого не все цивилизации были единодушны....

...в наших трудах царит и все освещает одно слово: “понять”. Не надо думать, что хороший историк лишен страстей — у него есть по крайней мере эта страсть. Слово, сказать по правде, чреватое трудностями, но также и надеждами. А главное — полное дружелюбия. ...Мы всегда понимаем недостаточно. Всякий, кто отличается от нас — иностранец, политический противник,— почти неизбежно слывет дурным человеком. Нам надо лучше понимать душу человека хотя бы для того, чтобы вести неизбежные битвы, а тем паче, чтобы их избежать, пока еще есть время. При условии, что история откажется от замашек карающего архангела, она сумеет нам помочь излечиться от этого изъяна. Ведь история — это обширный и разнообразный опыт человечества, встреча людей в веках. Неоценимы выгоды для жизни и для науки, если встреча эта будет братской.
Марк Блок. Апология истории или ремесло историка.
»


Это историческое сообщество призвано служить всем тем, кто хочет разбираться в прошлом и докапываться до всего того, что происходило на нашей Земле и в нашей стране. Мы считаем, что история — это предмет познания прошлого с помощью разума, его логики, чувств и убеждений.
Да, история — это познание человека самого себя и построение на этом процессе системы знаний.
Непротиворечивость какой либо системы не может быть доказана средствами этой же системы (теорема Гёделя о неполноте). Но человек может познать свой собственный организм для того, чтобы справляться с недугами. И мы считаем, что сообщество людей так же может познать человеческое общество, чтобы лечить его болезни.

Здесь не место пустым перепечаткам или набору фактов из учебников.

Здесь приветствуется выдвижение свежих гипотез и толкований, пусть спорных, но подтверждённых бесспорными историческими фактами — т.е. подкрепляемых документами или мемуарами.

Здесь запрещено обсуждение творений Резуна, Фоменко и пр. лиц, частно-практикующих и/или ангажированных представителями каких-либо организаций и/или правительств.
Жизнь Замечательных Идей, Жизнь Замечательных Людей, артефакты, археология, диалектика, документы, исторические методы исследований, история, логика, манускрипты, мемуары

Social capital

  • less than 10

Statistics