?

Log in

No account? Create an account

praeteritum

Свастика в государственной и военной символике XX века

сент. 4, 2007 | 02:52 pm
posted by: gezesh in praeteritum

Свастика на сегодняшний день является, пожалуй, самым табуированным символом в мире. Использование свастики во многих странах мира (особенно, разумеется, европейских) влечет за собой, как минимум, общественное порицание, а как максимум – уголовное или административное преследование. Однако ни для кого уже давно не секрет, что свастика имеет тысячелетнюю историю и в той или иной форме присутствовала в культуре множества народов. По сути, нацисты позаимствовали уже готовый символ, ничего особенно нового не придумывая. А поскольку, свастика, как я уже говорил, имеет давние корни во множестве мировых культур, вполне логично, что использовать ее стали не только немцы: свастика появилась и во многих других странах, причем даже раньше, чем в Германии. Историю немецкой свастики мне рассматривать не хотелось бы, благо, она и так хорошо известна. Куда более интересным мне видится использование свастики в государственной и военной символике других стран.

Свастика в символике России, США, Польши, Латвии и Финляндии.

Ссылка | Оставить комментарий |

praeteritum

Церковный коллаборационизм в Отечественную войну 1812 года

авг. 10, 2007 | 09:36 pm
posted by: gezesh in praeteritum

Французский корпус генерала Даву вошел в Могилев 8 июля 1812 года. Архиепископ Могилевский Варлаам (в миру – Григорий Шишацкий), в отличие от многих своих коллег, при приближении французских войск не покинул город и даже не принял решения об эвакуации церковного имущества. Причины такого поступка до сих пор до конца неизвестны. По одной версии, высказанной ключарем могилевского Иосифского собора протоиреем Иоанном Стратановичем, это было решение самого архиепископа, по другой же, на которой настаивал и сам Варлаам, он не смог покинуть город, поскольку это запретил ему сделать губернатор. 

Читать дальше.

Ссылка | Оставить комментарий |

praeteritum

Июль 1918. Исторический контекст.

июл. 30, 2007 | 09:29 pm
posted by: jescid in praeteritum

6 июля - убийство немецкого посла Мирбаха
7 июля - эсеровский мятеж
8 июля - Англо-французские войска захватили Кемь и северную часть мурманской железной дороги.
10 июля - Сталин пишет Ленину: «Если не дадите нам аэропланов с летчиками, броневых автомобилей, шестидюймовых орудий, Царицынский фронт не устоит, и железную дорогу потеряем надолго» (и ещё про Троцкого интересно, ага...: «Вдолбите ему в голову, что без ведома местных людей назначений делать не следует, что иначе получается скандал для Советской власти»)
10 июля - Чехословаки захватили Сызрань
10 июля - 5 Всероссийский съезд советов принял постановление об организации регулярной КА и о привлечении на командные должности военспецов
10-11 июля - подавлен мятеж командующего Восточным фронтом левого эсера М.А.Муравьева
11 июля - белогвардейские мятежи в Муроме, Арзамасе, Ростове Великом и Рыбинске
14 июля - германское правительство просит большевиков о согласии на доставку и размещение батальона немецких солдат для охраны немецкого посольства в Москве
В ночь с 16 на 17 июля - в Екатеринбурге убили царскую семью.
25 июля - Чехословаки захватили Екатеринбург
Метки: ,

Ссылка | Оставить комментарий |

praeteritum

Коллаборационизм в России в 1914-1917 годах

июл. 4, 2007 | 03:55 pm
posted by: gezesh in praeteritum

В продолжение поста о кровавости царского режима.

В ходе Первой мировой войны ни одна из Центральных держав не пыталась сформировать боевые части из русских военнопленных (впрочем, учитывая огромное количество оных, многократные случаи добровольного ухода в плен русских солдат прямо из окопов (порой по несколько сотен за раз) и общий накал недовольства царской политикой в обществе, можно предположить, что если бы, к примеру, немцы все же решились бы на создание подобных формирований, то определенный успех среди военнопленных они бы имели). И все же отряды из российских коллаборационистов на стороне Тройственного Союза воевали. Это были своего рода прототипы будущих национальных частей Вермахта и СС, формировавшихся из эстонских, латышских, украинских, казацких и прочих добровольцев - словом, из всех тех, кто воевал отнюдь не за свободную от большевиков Россию, а за выделение из состава поверженного СССР своих полунезависимых государств. Такую же цель преследовали и русскоподданые добровольцы немецкой и австро-венгерской армий времен Первой мировой.

Читать дальше.

Ссылка | Оставить комментарий |

praeteritum

СССР и Российская империя, или где лежат корни "большевистского террора".

июн. 29, 2007 | 02:13 pm
posted by: gezesh in praeteritum

Думаю, я ни для кого не открою Америки, если скажу, что критиковать СССР в России очень любят. Пожалуй, даже больше, чем в остальных странах, за исключением разве что исконно обиженных Польши и Прибалтики. И ведь ладно бы его просто критиковали – благо Союз действительно далек от идеала демократического и правового государства. Но ведь почему-то каждый второй такой «критик» старается обвинить большевиков еще и в том, что они, мол, развалили такую замечательную и прогрессивную Российскую империю, которая-де была светочем демократии и ревностным поборником прав человека, свободы слова и всех прочих атрибутов рая на земле. Сегодня мы не будем рассматривать ошибочность обвинений в адрес большевиков в развале Империи, хотя в действительности революционная ситуация в стране создавалась преимущественно совсем другими силами.  Сегодня мне хотелось бы на некоторых примерах показать читателям, что практически все «преступления» против своего народа, в которых раз за разом так старательно обвиняют СССР, мы можем в той или иной форме найти и в истории Российской империи начала XX века.

 

Заградотряды. Подобные формирования, конечно, были придуманы не в СССР. И даже не в России. И вообще задолго до интересующего нас периода. Однако и в России они нашли свое применение. Вот, к примеру, выдержка из приказа командующего 8-й армии,  одного из наиболее известных и популярных русских генералов Первой мировой войны, А.А. Брусилова от 15 июня 1915 года: «…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен».

Читать дальше.

Ссылка | Оставить комментарий |

praeteritum

Мифы об истории США. Потерянная колония.

май. 14, 2007 | 06:56 pm
posted by: gezesh in praeteritum

Сегодняшний миф звучит так: первым английским поселением в Новом Свете был Джеймстаун. Данный миф совсем недавно неоднократно был озвучен нашими журналистами и телевизионщиками, освещавшими приезд Елизаветы II в США по поводу 400-летия основания того самого Джеймстауна. Впрочем, некоторые товарищи свято верят в то, что первым американскими колонистами были пассажиры «Мейфлауэра», но тут и опровергать, в общем-то, нечего, за очевидностью. Тем паче, что про Джеймстаун я уже писал в посте о поселенцах. Но вернемся к нашему исходному мифу. Дабы изначальный тезис звучал верно, его нужно переформулировать следующим образом: Джеймстаун был первым выжившим английским поселением в Новом Свете.

Читать дальше.

Ссылка | Оставить комментарий |

praeteritum

Мифы об истории США. Вторая война за независимость.

май. 12, 2007 | 08:07 pm
posted by: gezesh in praeteritum

Сегодняшней жертвой разоблачения станет миф о том, что США-де никогда не вели войн на своей территории. Правда, чаще это заблуждение принимает более понятную, но от этого не менее неверную форму: США никогда не вели войн на своей территории с иностранными противниками. Поелику в прошлый раз многие не поверили, что у нас действительно есть люди, которые считают основателей США каторжниками, в этот раз я вооружился ссылками на адептов рассматриваемого мифа: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 


В общем-то, первую версию этого мифа я даже не буду рассматривать, поскольку полагаю Гражданскую войну в США в той или иной степени знакомой большинству своих читателей, так что вряд ли я открою для них что-то новое описанием этого конфликта. Помимо Гражданской, можно отметить еще и Войну за независимость, которая, de jure после 4 июля 1776 года проходила именно на территории США. Ну и, конечно, не стоит забывать и о Второй мировой, которая также, хоть и слегка, но затронула территорию США, но об этом я напишу в следующем посте серии. А сегодня речь пойдет о той войне, которая весьма серьезно прошлась по американской земле. Я имею в виду англо-американскую войну 1812-1814 годов, которая в американской историографии получила претенциозное название Второй войны за независимость.

Читать дальше.

Ссылка | Оставить комментарий |

praeteritum

Список исторических сообществ ЖЖ

май. 4, 2007 | 03:32 am
posted by: gezesh in praeteritum

Вчера уважаемый warsh занялся крайне полезным делом: составлением списка военно-исторических сообществ. Собственно, подобные списки можно найти в профилях некоторых сообществ, однако чаще всего они бывают весьма ограниченными. Поэтому я позволю себе последовать хорошему примеру и создать еще один реестр сообществ, слегка расширив его границы (в него будут включены все сообщества, имеющие отношение к истории) и добавив небольшие описания.

Смотреть список

Ссылка | Оставить комментарий |

praeteritum

Речь Ленина на X съёезде РКП(б) (время Кронштадтских событий)

апр. 22, 2007 | 04:54 pm
posted by: jescid in praeteritum

ни в какое время не было в западноевропейской печати такой вакханалии лжи и такого массового производства фантастических измышлений о Советской России, как за последние две недели
Метки: , ,

Ссылка | Оставить комментарий |

praeteritum

О русофобии, России и Европе

апр. 9, 2007 | 06:31 pm
posted by: gezesh in praeteritum

С радостью должен отметить, что моя статья об американских колонистах вызвала определенную реакцию даже в рядах целевой аудитории. Не прошло и суток, как меня в очередной раз назвали русофобом. Вообще, вокруг моей скромной персоны порой возникает какой-то нездоровый ажиотаж: только вчера я выложил скан с Антибригады, где товарищи окрестили меня «сногсшибательной мразью» за то, что я, будучи в определенной степени русским патриотом, не разделяю их мнения о том, что СССР – это антирусское государство жидобольшевиков. Теперь вот с другой стороны звучат обвинения в русофобстве только за то, что я, будучи человеком, трезво смотрящим на историю как своего, так и чужих государств, не считаю, что США – это страна каторжников и проституток. Мне-то, конечно, по большому счету, все равно, кем меня считают эти конкретные товарищи. Вы там только смотрите, не подеритесь, когда будете решать, кто же я все-таки: «совдеповская блядь» или «яркий русофоб».:)

Но ладно, давайте вернемся к посвященному моей статье посту, где меня обвиняют в «ненависти к русским». В нем мой критик выкладывает «перевод отрывка о Виргинской Компании из книги написанной парой американцев (давным-давно найденный в ЖЖ)» (как вам ссылка на источник?). Впрочем, ладно, я верю, что эту выдержку действительно писали американские историки, а не какой-нибудь советский журналист. Хотя в ней и есть ошибки. Взять хотя бы вот это место: «Из 215 поселенцев, которые начали зимовать, к весне выжили 70». В реальности же поселенцев было не 215, а 105. А выжило не 70, а 38. Но это мелочи. Куда интереснее тот факт, что господин sceptic_008 на основании этой выдержки пытается обвинить меня во лжи. Ну, давайте посмотрим, чем отличается то, что я написал о Виргинии, от того, что нам привел Скептик. Я написал, что в Виргинию уезжало достаточно много джентльменов. Опровергает ли данная выдержка мое утверждение? Нет, не опровергает. Даже наоборот – подтверждает. Так в чем же заключается мое вранье? Или просто некоторые особо рьяные русские «патриоты» не способны держать себя в руках и готовы стряпать любые инсинуации о человеке, ежели он, по их мнению, является русофобом? 

Читать дальше.

Ссылка | Оставить комментарий |