JesCid (jescid) wrote in praeteritum,
JesCid
jescid
praeteritum

Categories:

Когда спрашиваешь у Гуглытранслейта и натыкаешься на… цензуру Ватикана?

«…в жестоком одиночестве, на которое я обречен, только эта колоссальная энциклопедия румынского народа, только ежедневный контакт с духом целой нации, только удовлетворение от того, что я делаю в одиночку то, что даже мои враги признали, что никто не может сделать, только это спасает меня от уродства, которое могло бы меня погубить. После римского императора я чувствую себя богом, и чувствую это — мне хочется смеяться…»
Богдан Петричейку Хашдеу из Etymologicum Magnum Romaniae, и см. на румынском (что он автор Etymologicum Magnum Romaniae на русском уже не упоминается)


По гречески Рώμη = сила. Но вдруг:



Причём см. перевод того же слова (ρώμη=сила) на др. языки. Что вы видите?
Я вижу только Rome, Рим и без тезауруса внизу справа, как на англ.…

У меня есть книжка «Хрестоматия по истории Древнего Рима», одна из моих любимых давно — нашла в библиотеке на Чистых Прудах, которую лет -дцать назад ликвидировали и кто-то бросил клич вынести оттуда книги, чтобы они не пропали совсем — до передачи здания каким-то очередным московским эффективным менеджерам двери в подвальные книгохранилища пару дней держали открытыми, потому мы с blanqi совершили туда набег на моей машине, вывезя целый багажник фолиантов, большая часть из которых теперь для меня пропала.
А ухватилась я за эту хрестоматию потому, что до того уже знала книгу того же Утченко «Цицерон и его время», которую одалживала почитать у знакомой, мне очень понравился его стиль изложения.

Хрестоматия эта замечательна и отлична от прочих книжек по истории тем, что в неё Утченко собрал массу известных письменных источников, не вставляя никаких излишних умствований и спекуляций, как это обожают делать его коллеги по цеху.
Её скан можно найти в сети в PDF.

Отрывок ниже про основание Рима, но вовсе не то самое, которое множится и навязывается в обычных учебниках, не смотря на очевидность того, что это миф или, в лучшем случае, иносказание: что волчица вскормила братиев Рому и Ремула.
Интересны эти другие версии не только сами по себе и своею поэтичностью, но и тем, кто их записал: человек, известный нам под именем Плутарх. Который, кстати, был греком, писал на греческом языке и жил, как нам говорят, во время императора Траяна, славного тем, что он поверг Дакию и аж возвёл там длиннейший, чуть ли не за всю историю человечества, мост через Дунай, прям в тот же точно год, когда покорил Даков. Если верить лицензированным историкам, конечно.


От кого и по какой причине получил город Рим свое великое и облетевшее все народы имя, – суждения писателей неодинаковы. Одни полагают, что пеласги, обошедшие чуть ли не весь свет и покорившие чуть ли не все народы земли, поселились там и нарекли город этим именем в ознаменование силы своего оружия [и вот здесь даётся ссылочка на перевод с греческого, который мною проверен выше]. Другие утверждают, что после взятия Трои немногочисленные беглецы, которым удалось сесть на корабли, ветром были прибиты к берегу Этрурии и стали на якорь подле устья реки Тибр. Женщины с большим трудом переносили плавание и очень страдали, и вот некая Рома, по-видимому, превосходившая прочих и знатностью рода и разумом, подала подругам мысль сжечь корабли. Так они и сделали; сначала мужья гневались, но потом волей-неволей смирились и обосновались близ Паллантия, а когда вскоре все сложилось лучше, чем они ожидали, – почва оказалась плодородной, соседи приняли их дружелюбно, – они почтили Рому всевозможными знаками уважения и, между прочим, назвали ее именем город, воздвигнутый благодаря ей. Говорят, что с той поры у женщин вошло в обычай целовать в губы родственников и мужей, потому что, предав корабли огню, именно так целовали и ласкали они своих мужей, умоляя их сменить гнев на милость. 2. Есть и такое мнение, будто имя городу дала Рома, дочь Итала и Левкарии (по другим сведениям – Телефа, сына Геракла), вышедшая замуж за Энея (по другим сведениям – за Лекания, сына Энея). Иные думают, что город основал Роман, родившийся от Одиссея и Кирки, иные – что Ром, сын Эматиона, отосланный Диомедом из Трои, иные – что тиран латинян Ромис, изгнавший этрусков, которые когда-то переселились из Фессалии в Лидию, а оттуда в Италию.

Даже те, кто высказывает самое правильное мнение (!), считая, что город наречен в честь Ромула, разно судят о происхождении последнего. Одни полагают, что он был сыном Энея и Дексифеи, дочери Форбанта, и попал в Италию еще совсем маленьким ребенком вместе со своим братом Ромом. В разливе реки погибли все суда, лишь то, на котором находились дети, тихо пристало к отлогому берегу; это место спасшиеся сверх ожидания и назвали Римом. Другие пишут, что Ромула родила Рома, дочь той троянки, о которой речь шла выше, и жена Латина, сына Телемаха, третьи – что он был сыном Эмилии, дочери Энея и Лавинии, зачатый ею от Ареса…

Самую правдоподобную и подкрепленную наибольшим числом свидетельств (!) версию в главных ее чертах впервые передал грекам Диокл с Пепарефоса. Ее принял почти без изменений Фабий Пиктор, и хотя между ними имеются некоторые расхождения, в общем содержание их рассказа сводится к следующему.


Дальнейшее Уточкин уже не цитирует, м.б. потому, что это все знали, м.б. для того, чтобы читатели обратили внимание на акценты Плутарха (курсив мой), или же потому, что и так все это уже тыщу раз читали-слышали, «Сравнительные жизнеописания» Плутарха в СССР издали, у нас дома они есть.

Романе = люди по-цыгански и самоназвание румын, омeни (oameni) = люди по-румынски, homini = люди по-итальянски, homines — латинский…

Среди румын, естественно, полно тех, кто не согласен с версией истории под редакциями и правками Ватикана, но их только шельмуют (перевод на русский копи-пасты статьи на англ в вики о Протохронистах).

У румын, значится, комплекс неполноценности как у националистов. Их же поддерживал кровавый коммуняка Чаушеску и аж Железная Гвардия, которая в Западном пантеоне Злодеев чуть ли не хуже, чем КГБ, т.к. считается, что она тайно действует до сих пор.
Причём румыны с полнейшим правом, как никакой другой народ в Европе (в румынском латинских когнатов больше, чем в итальянском — Димитрий Кантемир), могут и этимологические доводы приводить, но и они, естественно, игнорируются и объявляются тоже проявлениями национализма.

Зато эстонским фашистам и их потомкам щедро платят за вычёркивание славянской компоненты из истории.

А если сказать, что Траян, раз топонимов и знаков его прибывания на Балканах и особенно в Румынии находится больше, чем где-либо ещё (+ ещё сам Рим, конечно), был на самом деле Дакийский же Воевода с таким как-то мало похожим на не-славянское именем? И всё было наоборот — это он взял Рим и воцарился там, воздвигнув Траянскую колонну, Траянский рынок и Траянский форум?
По легенде же он родился почему-то в Испании, около Севильи и превратился в императора без каких либо родственных связей — якобы его просто усыновил Домициан, за то, что он был популярен в армии (почему не оч. понятно) для того, чтобы сделать императором после своей смерти.

Интересно, как такое будет опровергаться?

Немного упражнений в румынском.
Tags: greek, latin, romanian
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments