JesCid (jescid) wrote in praeteritum,
JesCid
jescid
praeteritum

Categories:

Про первые империи и прерии Перунов с перьями и перстами, с персями… и персами.

В комментарии к нижецитируемой записи alex_641 упомянул «первый» — а это πρώτα, premier(e), primer(a), primo/a, first — соотв. в греч, фр, исп, ит, и англ., при том английский вариант (а так же шведский и норвежский) ближе всего к «перст».
Само слово появилось точно после того, как появился счёт и, что характерно, никак и ни в каком языке из приведённых примеров не связано со словом «один».

Так же, по-видимому, ни в каком другом языке, кроме славянских (и румынский надо относить к славянским, тем более что он писался на кириллице до 1860х годов XIX века), этот первокорень «пер»/«пр» семантически не связан с действием и/или с остальным корпусом языка через смысловые связи, есть только существительные и прилагательные — perfetta prateria persiana…
«Куда прёшь ты, олух, впереди батьки в пекло?».
Перун, как и Зевс, громовержец — метает молнии, перья: как перья роняют птицы…
А нож, лезвие как «перо», пёрышко… — это сохранилось.
Жар-птица — её перья рисуют в виде всполохов огня, они могут освещать путь сказочному герою.
И вот это пропирание и попирание.
Как не вспомнить тут Вильяма нашего всего Шекспира, который Shakespeare? — потрясающий слогом копиём. В те же смыслы и весёлая для взрослых песенка…


Слово «перси» осталось только как поэтическое для женской груди, но семантиНка первокорня сохранилась в выражении «идти/кинуться грудью вперёд» — настойчиво и решительно к чему-то приступить.
Перитонит — от лат. peritonaeum, от греч. περιτόναιον, брюшина: περιτόναιο.
Перед, т.е..
Принц, πρίγκιπας, principe, и Пиренеи — по-видимому туда же. Как и перпетуум (см. ниже perenni).

Глаголы попирать, переть и их морфемы означают именно то, что действующий/происходящий оным образом идёт первый. Прёт на рожон — смелый слишком. На рожнах омуля вокруг костра натыкают и пр. еду для запекания. Запечённая еда, если её посыпать перцем — жжёт!
Ведь «перец» от «пера» так же как венец от венка… или веника :))
Перчит, значит жжёт! Пиротехника в кулинарии.
Пир горой — как это перевести на др. язык?…

И если верно предположение, что язык развивается у человека по мере того, как он взаимодействует с природой — попирает землю, т.е. изменяет мир, то прародина, первая родина носителей современных западно-европейских языков находится во прериях на востоке от них. Точнее, на северовостоке.

Действительно, смотрим на прерии. Слово, которое в современном русском ассоциируется только с просторами американских равнин: prairie, pradera, prateria, prairie… — фр, исп, ит, англ., у греков это тоже там же — λιβάδι — ливадия. Заливной луг. И prado в испанском (а ит. prato) — это просто луг.
Пошла одеться в «Прадо» — т.е. повертеть попой пощипать травку на лужок.
Определение с итальянского словаря, а итальянский язык ведь не случайно для русских такой простой, тут даже переводить не надо:
prateria: formazione steppica, costituita da varie erbe annue e perenni, tipica delle regioni continentali a sud della foresta boreale
И туда же из классической латанынии praeteritum — прошлое… где-то на северо-востоке, значит.

Слово «наперсник» (от перси и перст) так и переводится на итальянский — persona.
Потому Персы — просто первые персоны для латинян (persone persiani), а империя («em-»/«im-» — это же приставка включения аналог приставки «в-») — место в прерии, где живут первые, т.е. персоны с перстами, а не те, кто ещё не имеет лица и личностей в силу отсутствия должного развития и умения что-то делать руками и перстами… и потому Перуном не благословенные.
Вот этот глубинный страх Востока и людей с востока (см. как убого и злобно показаны персы в тех же кукольных «300 спартанцев») у западных европейцев ныне и достиг своего очередного апогея.
Tags: greek, latin, primaries
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments